La Navidad es la época favorita de muchas personas porque además de las reuniones familiares y el frío que nos invita a vestir de manera glamourosa, las comidas de estas fechas nos hacen olvidar cualquier tipo de dieta para disfrutar del delicioso sazón familiar y aunque está bien comer todo lo que se nos antoje, las y los especialistas nos recuerdan que no debemos olvidar nuestros hábitos saludables y esto no es difícil sabiendo que existen platillos deliciosos y saludables a la vez.
Pan de elote sin azúcar, la receta más fácil y deliciosa para esta Navidad
Aunque hay muchas maneras de preparar este tradicional postre y es justo esta versatilidad la que lo hace perfecto para convertirlo en una receta muy saludable y, a su vez, bastante deliciosa, por lo que es la opción perfecta si estás buscando un alimento balanceado para cerrar con broche de oro la cena navideña y aquí te comparto una de las recetas más famosas del pan de elote sin azúcar.
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Ingredientes:
- 2 tazas de elote desgranado (puede ser elote fresco, congelado o enlatado)
- 1 taza de harina de maíz
- 1 taza de harina de trigo
- 1 cucharada de polvo de hornear
- Media cucharadita de sal
- Media taza de leche (puede ser leche regular o leche sin azúcar, como leche de almendra o leche de coco)
- Un cuarto de taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Media taza de endulzante sin azúcar (puedes usar eritritol, stevia, monk fruit, o el endulzante de tu elección)
¿Cómo preparar un pan de elote sin azúcar?
- Precalienta el horno a 180°C (350°F) y engrasa un molde para pan.
- En una licuadora o procesador de alimentos, mezcla el elote desgranado con la leche hasta obtener una mezcla suave.
- En un tazón grande, combina la harina de maíz, la harina de trigo, el polvo de hornear y la sal.
- En otro tazón, bate los huevos y luego agrega el aceite, el extracto de vainilla y el endulzante sin azúcar y mezcla bien.
- Agrega la mezcla de elote a la mezcla de ingredientes secos y revuelve hasta que estén bien combinados.
- Incorpora la mezcla de huevos, aceite, vainilla y endulzante a la mezcla de elote y harina. Revuelve hasta obtener una masa homogénea.
- Vierte la masa en el molde para pan previamente engrasado.
- Hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 40-50 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- Deja enfriar el pan en el molde durante unos 10 minutos antes de transferirlo a una rejilla para que se enfríe por completo.
Según especialistas en alimentación, al eliminar el azúcar de la receta, estás reduciendo el contenido calórico y la cantidad de azúcares añadidos, lo cual puede ser beneficioso para aquellos que buscan opciones más saludables durante las festividades y el pan de elote sin azúcar puede ser una excelente alternativa para personas que tienen restricciones alimenticias, como aquellos con diabetes o que están controlando su ingesta de azúcar.
Además, al no agregar azúcar, permites que el sabor natural y dulzura del elote destaque, ofreciendo una experiencia gustativa diferente y deliciosa; puedes disfrutar este postre de diversas maneras, ya sea solo, con mantequilla, queso crema o incluso acompañando platillos salados, esto lo convierte en una opción versátil que puede adaptarse a diferentes gustos y preferencias.