Prepara este rico caldo ranchero con menudencias para sobrevivir al clima frío y lluvioso

Prepara este rico caldo ranchero con menudencias para sobrevivir al clima frío y lluvioso


No hay nada mejor que un platillo calientito para estos días de lluvia y frío. Si nunca has probado este caldo ranchero con menudencia, es momento de que deleites tu paladar con este guisado mexicano que además te ayudará a elevar tus defensas si te sientes resfriado. 

Para realizar esta preparación necesitarás poco más de una hora, sobre todo porque las mollejas son las que más tardan en cocinarse, para que lo tomes en cuenta. Esta receta es rica en una variedad de verduras y de proteína también lleva pollo, no es un caldo tradicional y a continuación lo verás. 

Este guiso es popular en el sur de nuestro país, pero cuando las temperaturas bajan esta receta se prepara a lo largo y ancho de México. Un tip que podemos darte antes de empezar a cocinarlo es que lo prepares en una olla de presión para reducir el tiempo de la preparación.

En caso de que lo desees, también puedes agregar patitas de pollo y el sabor del caldo quedará aún más delicioso. Sorprende a tu familia, amigos o pareja con esta receta tradicional mexicana que a todos les encanta, verás que al terminarla todos se van a chupar los dedos. 

Sirve calientito, con verduras y una pieza de pollo | Foto: Jauja Cocina Mexicana

¿Cómo hacer un caldo de pollo ranchero con menudencias?

Sirve este caldo ranchero con menudencias bien calientito, agrega cilantro y cebolla picada, unas gotitas de limón y chille serrano o de árbol. Si le rebanas un aguacate, le dará un sabor muy especial. Y por supuesto, no te olvides de disfrutarlo con unas tortillas calientitas.

Ingredientes

  • 1 pollo entero en piezas 
  • 450 gr de pescuezo o patitas
  • 450 gr de mollejas 
  • 2 ramas de apio
  • 1/2 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel 
  • Sal al gusto
  • 2 chayotes
  • 2 papas
  • 2 zanahorias
  • 1/2 de coliflor
  • 1/3 de taza de arroz
  • 1 manojo de cilantro 
  • 1 manojo de hierbabuena

Salsa 

  • 4 jitomates 
  • un trozo de cebolla
  • 4 ajos
  • 1/4 de taza de agua
Verifica la cocción y suavidad de la carne | Foto: Jauja Cocina Mexicana

Instrucciones para preparar caldo ranchero con menudencias

  1. Empieza por lavar perfectamente las mollejas.
  2. En una olla con agua cocina las mollejas previamente picadas en trozos junto con la cebolla, el ajo, laurel y sal al gusto. 
  3. 15 minutos después agrega el pollo y cocina a fuego medio.
  4. Mientras tanto para preparar la salsa, agrega el jitomate, el ajo, la cebolla y un poco de agua a la licuadora, mezcla bien y luego colócalo en una sartén con un chorrito de aceite y sofríe por 10 minutos.
  5. 20 minutos después de la cocción del pollo agrega la salsa de jitomate.
  6. Lava y pica la col y luego pica toda la verdura, agrega primero las zanahorias al caldo, luego las zanahorias y las papas, aprovecha para agregar el arroz, la col y el cilantro.
  7. Después de 45 minutos verifica la cocción de la carne y la preparación habrá quedo lista. 

Seguir leyendo:

¿Vas a preparar lomo en Navidad? Estos son los ingredientes que no te deben faltar para hacer el relleno

Caldillo duranguense, la receta más fácil y deliciosa para elevar tus defensas en invierno



Source link