Fortalece tu estómago y mejora tu salud mental con este probiótico rico en bacterias buenas

Fortalece tu estómago y mejora tu salud mental con este probiótico rico en bacterias buenas


¿Sabías que existen bacterias buenas que pueden ser sumamente benéficas para nosotros? Y me refiero a los búlgaros de leche. Antes de que pongas cara de repulsión, déjame contarte por qué son tan buenos estos microorganismos y cómo puedes usarlos a tu favor. Te aseguro que una vez que los agregues a tu dieta no los querrás dejar jamás.

Los búlgaros de leche son un probiótico natural que surge de la mezcla simbiótica de bacterias como Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus y Bifidobacterium, y levaduras como Saccharomyces, Kluyveromyces y Candida. Tienen forma de gránulos blancos o amarillos, con una apariencia similar a la coliflor, cuya principal función es fermentar la leche entera y producir una bebida probiótica llamada kéfir.

Sigue leyendo:

Agrega esta planta a tu dieta y elimina úlceras y síntomas de la gastritis

Café espresso: 5 datos que debes conocer sobre esta clásica bebida

¿Cómo obtener los beneficios de los búlgaros de leche?

Lejos de lo que pueda parecer, no necesitas comerte los búlgaros para poder obtener sus beneficios, sí, qué alivio. En realidad solo debes beber el kéfir, el líquido lácteo que producen los búlgaros tras fermentar la leche.

Para producir kéfir, debes colocar una pequeña cantidad de búlgaros en un recipiente limpio y agregar leche entera. Puedes guiarte por 1 taza de leche por cada cucharada de búlgaros, pero ten cuidado de utilizar muchos, ya que se reproducen rápidamente, con una pequeña porción es suficiente.

Una vez que agregues la leche, tapa el recipiente con un trapo al que deberás hacerle unos pequeños agujeros para que los microorganismos puedan respirar y empezar con la fermentación. 

Los búlgaros son resistentes a cualquier ambiente, pero de preferencia no dejes que estén a temperaturas muy elevadas (más de 40°C) ni a temperaturas muy bajas (debajo de los 0°C).

El proceso de fermentación puede tardar entre 12 y 24 horas, a temperatura ambiente. Si los dejas más tiempo, el kéfir tendrá un sabor más ácido y fuerte.

Una vez completada la fermentación, el líquido que tendrás en el recipiente será solamente el kéfir. Observarás una ligera efervescencia o burbujeo que es totalmente normal, ya que se produce dióxido de carbono como subproducto.

Cuela la mezcla, pero no tires los búlgaros, ya que estos podrás reutilizarlos de forma indefinida, en tanto los cuides y los alimentes regularmente con leche. Recuerda que son organismos vivos.

El líquido obtenido puedes tomarlo al instante o guardarlo en el refrigerador. Puedes beberlo solo o mezclarlo con frutas. Sin embargo, para aprovechar de mejor manera sus beneficios se recomienda tomarlo en ayunas todos los días, y con una porción correspondiente a 25-50 ml es suficiente.

Beneficios del kéfir

Como ya vimos, el kéfir es una bebida probiótica natural obtenida de los búlgaros de leche. Este líquido con sabor ligeramente ácido es rico en nutrientes como proteínas, calcio, vitamina B12 y vitamina B2, así como tiene un bajo contenido en lactosa, por lo que las personas intolerantes a la lactosa pueden beberlo sin problema.

Tiene ácidos orgánicos como el ácido láctico que puede tener efectos positivos en la digestión y la absorción de nutrientes. También propiedades antimicrobianas que ayudan a combatir bacterias dañinas en el intestino. Y es efectivo para personas con problemas de gastritis, colitis y síndrome del colon irritable.

Además se ha demostrado que los probióticos presentes en el kéfir fortalecen el sistema inmunológico al aumentar la producción de ciertas células inmunitarias y mejorar la respuesta inmune del cuerpo frente a patógenos.

De igual manera, existe evidencia de que su consumo regular puede tener efectos positivos en la salud mental, ya que influye en la producción de neurotransmisores como la serotonina, que están implicados en la regulación del estado de ánimo y el bienestar emocional.

También, produce neurotransmisores como el GABA (ácido gamma-aminobutírico) que tiene efectos calmantes y puede contribuir a la reducción de la ansiedad. Reduce los niveles de cortisol y la hormona del estrés.

Así como refuerza la función cognitiva, incluyendo la memoria y el rendimiento mental, y ayuda a proteger las células nerviosas, reduciendo el riesgo de condiciones neurodegenerativas.

Lo mejor de los búlgaros de leche es que como se reproducen rápidamente, muchas personas que empezaron a “criarlos” buscan a quien regalárselos, así que no tendrás dificultad en conseguirlos sin gastar un solo peso.



Source link