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CIUDAD DE MÉXICO (apro).- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un estudio de calidad del chorizo “¿Puro Chorizo? Conoce lo que te venden” en el número #568 de la Revista del Consumidor correspondiente al mes de junio de 2024.
https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_568_JUNIO_2024.pdf
El chorizo es un embutido de origen español que contiene, ajo, chile y orégano, ingredientes vegetales, grasa de cerdo o grasas vegetales, mezcla de chiles, agua, vinagre, azúcares y conservadores.
Existe el chorizo fresco y curado, tiene apariencia húmeda y se debe asar o freír para consumirse; está el madurado que es sometido a un proceso de secado en condiciones controladas de temperatura y humedad y el ahumado, en su proceso de secado estuvo expuesto a humo de madera.
En México se comercializa chorizo de carne de cerdo, res, pollo o pavo, además hay opciones de soya, champiñones, alubias y chícharos.
El estudio se realizó a 49 marcas; 13 chorizos madurados, 32 chorizos frescos y 4 chorizos sin ingredientes cárnicos y con soya, se realizaron 420 pruebas durante el 22 de febrero y el 10 de abril del presente año.
Se verificó la cantidad de grasa, carbohidratos, sodio, contenido energético y proteína en 100 gramos de producto, así como los ingredientes y el contenido neto marcado en sus etiquetados.
El estudio corroboró que los productos cumplieran con lo establecido en las normas:
NOM-002-SCFI-2011
Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.
NOM-051-SCFI/SSA1-2010
Especificaciones generales de etiquetado par alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria.
Las cuales establecen que las marcas deben cumplir con la norma del etiquetado la cual establece que la denominación deberá corresponder a su nombre común, composición y al proceso al que es sometido, la lista de ingredientes deberá presentarse de mayor a menor proporción al momento de la elaboración del producto.
Los productos que se denominen con algún ingrediente (soya, pavo, entre otros) y lo resalten deberán señalar el porcentaje, los productos que excedan los contenidos de sodio, calorías y grasas saturadas que establece la norma de etiquetado deberán ostentar los sellos de advertencia correspondientes.
https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_568_JUNIO_2024.pdf
De acuerdo a lo anterior, estas son las marcas que cumplen con todos los requisitos establecidos en las normas sanitarias y por ende, las que se recomiendan al consumidor:
Madurado de Cerdo
- CasadeMont, España, Chorizo Pamplona rebanado 100 gramos.
- Peñaranda, México, Chorizo Caserío 300 gramos.
- Peñaranda, México, Chorizo Selecto 250 gramos.
- Peñaranda, México, Chorizo Pamplona 100 gramos.
- Riojano, España, Chorizo Pamplona 100 gramos.
Fresco de Cerdo
- Extra Special, México, Chorizo de cerdo tipo español 380 gramos.
- Parma, México, Chorizo tipo argentino 400 gramos.
- Parma Campestre, México, Chorizo ranchero 400 gramos.
- Peñaranda, México, Chorizo Argentino 300 gramos.
- San Rafael, México, Chorizo de cerdo 350 gramos.
- Tangamanga, México, Chorizo Argentino 330 gramos.
- Zwan, México, Chorizo de Cerdo español 400 gramos.
- Zwan Premium, México, Chorizo de cerdo argentino, 270 gramos.
- De cerdo que adicionan soya
- BAFAR, México, Chorizo tipo español 400 gramos.
- KIR, México, Chorizo para asar 400 gramos.
- Con cerdo, ave y soya
- BURR, México, Chorizo estilo casero bolita 200 gramos.
- San Francisco, México, Chorizo 200 gramos.
- Con pavo, pollo y soya
- Great Value, México, Chorizo con pavo 200 gramos.
- De soya con cerdo y ave
- KIR, México, Chorizo taquero 250 gramos.
Sin ingredientes cárnicos, con soya
- Chata, México, Chorizo de soya 100% vegetal, 215 gramos.
- San Rafael, México, Chorizo vegetariano de alubias 200 gramos.
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