Esta es la deliciosa fruta que ayuda a controlar la presión y previene enfermedades cardiovasculares

Esta es la deliciosa fruta que ayuda a controlar la presión y previene enfermedades cardiovasculares


Las enfermedades cardíacas pueden ser causadas por diversos factores, como la edad, los antecedentes familiares, la hipertensión, la diabetes, el consumo crónico de alcohol, la enfermedad de la tiroides, la quimioterapia, entre otros. Una dieta saludable y equilibrada que incluya pescado, frutas y verduras, avena, frutos secos, puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas. Sin embargo existe un fruto que según investigaciones puede prevenir más que otros su aparición.

Y es que cabe resaltar que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Se estima que en 2012 murieron por esta causa 17.5 millones de personas, y se calcula que para el 2030, el número de defunciones provocadas por estas enfermedades ascenderá a 23.6 millones.

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Para 2030 se estima que más de 23 millones de personas en el mundo mueran por afecciones cardiacas. Foto: Freepik 

El consumo de esta fruta ayuda a prevenir afecciones cardíacas

De acuerdo con un artículo científico publicado por la Revista Chilena de Nutrición y Scielo, la manzana es una fruta que se ha demostrado que contribuye a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer. En particular, el consumo de este fruto jugoso disminuye la probabilidad de desarrollar eventos cardiovasculares en pacientes con diabetes mellitus, según la publicación liderada por 5 investigadores. 

Además, se ha observado una relación entre un alto consumo de esta fruta y menor riesgo de enfermedad cerebrovascular, entre otros beneficios como los que a continuación se enlistan:

La manzana tiene antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Foto: Especial
  1. Disminución del colesterol: Una manzana al día puede reducir el colesterol LDL (malo) hasta en un 40%. Esto se debe a que las manzanas contienen pectina, una fibra soluble que se une al colesterol y lo elimina del cuerpo.
  2. Efecto antioxidante: Las manzanas contienen antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Esto puede ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cáncer
  3. Reducción de la presión arterial: El consumo de manzanas se ha asociado con una disminución de la presión arterial en personas con hipertensión
  4. Efecto antiinflamatorio: Las manzanas contienen compuestos antiinflamatorios que pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo. La inflamación crónica se ha relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares

 

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