En cantidades adecuadas, el azúcar es un nutriente esencial en una dieta balanceada. Es una fuente importante de energía y se le considera como el alimento cerebral por excelencia, además de cumplir otras funciones metabólicas.
No obstante, si se abusa de la cantidad que se consume, puede ocasionar distintos problemas de salud, los cuales van desde la aparición de caries dentales hasta el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
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De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, el consumo ideal de azúcar es de 25 gramos, en el caso de las mujeres, y 36 gramos para los hombres, siempre y cuando tengan un buen estado de salud y no tengan restricciones debido a padecimientos.
Sin embargo, no todo el azúcar es fácil de detectar. Existen algunos alimentos procesados, como salsas o aderezos, que contienen cantidades importantes de este compuesto, lo cual eleva exponencialmente el consumo cotidiano.
¿Dónde se esconden los azúcares añadidos?
Un estudio de la Universidad de California en San Francisco detalla que el 74 por ciento de los alimentos procesados tiene azúcares añadidos, incluso si no se encuentran en su receta original.
Así, aunque por un lado están las fuentes obvias como chocolates, golosinas o refrescos, también existen algunos alimentos en los que no te imaginarías que se incluyen diversos tipos de azúcar como saborizante.
“Son muchos alimentos de los cuales nunca sospecharía como salsas, algunos aderezos y untables; el azúcar agregada está en casi todas las categorías de alimentos del mercado”, señala el doctor Donald Hensrud, autor del libro “La dieta de la Clínica Mayo”.
Algunos alimentos que se ofrecen como alternativas saludables, como las bebidas a base de soya, almendras o avena, tienen cantidades importantes de azúcar añadida, que van de los 7 a los 15 gramos por taza, lo que es prácticamente la mitad del consumo recomendado por día.
Pero no es el único escondite. La Universidad de California en San Francisco detectó importantes cantidades de azúcar en barritas de cereal y de proteína, algunas de las cuales tienen hasta 15 gramos del compuesto, mucho más que una botella de refresco.
Los yogures, cereales, la salsa catsup o la barbecue también son importantes reservorios de azúcares añadidos, los cuales deben considerarse a la hora de saber cuánto de este compuesto consumimos al día.
¿Cuáles son las alternativas saludables al consumo de azúcar añadida?
La primera forma de protegerte contra un consumo elevado de azúcar es detenerte un minuto a leer las etiquetas nutrimentales de los alimentos, y elegir aquellos que tienen una baja o nula cantidad de este compuesto.
Algunas alternativas comerciales también pueden ayudarte a cumplir la meta. Preferir los yogures sin saborizantes, por ejemplo, y combinarlos con frutas o conservas naturales, es un buen inicio.
El doctor Hensrud también aconseja decantarse por frutas frescas y algunas verduras si lo que se desea es tomar un snack dulce después de una comida o al término de una rutina de ejercicios.