Llevar un control regular de la glucosa en la sangre es fundamental para nuestra salud porque esto puede ayudarnos a prevenir los problemas de salud que se generan por la diabetes, así lo refiere el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos.
Pero además de llevar un control regular con ayuda de nuestro médico de cabecera, es indispensable tener un plan de auto cuidado. Aquí te vamos a explicar cómo puedes reducir los picos de glucosa después de comer para evitar problemas de salud en el futuro, pero para ello debes tener en cuenta que antes tienes que consultarlo con un especialista.
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¿Cómo bajar los picos de glucosa después de comer?
Los también llamados picos glucémicos, ocurren después de la ingesta de alimentos, regularmente tras el desayuno, esto debido a que existe una mayor resistencia a la insulina debido a que en nuestro organismo están más presentes las hormonas de cortisol o adrenalina. Estos son algunos consejos alimenticios que te pueden funcionar para disminuir los niveles altos de azúcar en la sangre.
- Come frutas de temporada: evita jugos o batidos, la fruta en su estado natural es mucho saludable para tu organismo.
- Elige pan saludable: si eres de las personas que comen pan en el desayuno, opta por pan de centeno, integral o trigo y procura evitar el pan blanco.
- Consume lácteos: prioriza el consumo de lácteos como el yogurt y la leche, si estás cuidando tu alimentación, elige el yogurt griego y la leche baja en grasa.
- Combina grasas y proteínas: esto hace que el pico glucémico matutino ocurra pero de manera progresiva.
- Come grasas saludables: evita las comida fritas o con mucho aceite, elige las grasas saludables como el aguacate, frutos secos y aceite de oliva.
¿Cuáles son los valores recomendados de glucosa en la sangre?
Antes que nada, verifica con tu equipo de atención médica, cuáles son los niveles más adecuados para ti. Asegúrate de avisarle si con frecuencia tus niveles de glucosa en la sangren están por encima o por debajo de los resultados ideales para ti. Las personas con diabetes intentan mantener su glucosa en estos niveles normales:
- Antes de una comida: de 80 a 130 mg/dL
- Unas 2 horas después de iniciar una comida: por debajo de 180 mg/dL
¿Qué sucede si mi nivel de glucosa en la sangre está demasiado alto?
Los médicos se refieren a los niveles altos de glucosa en la sangre como hiperglucemia y los síntomas de que estos niveles pueden estar demasiado altos incluyen:
- Sensación de sed
- Cansancio o debilidad
- Dolores de cabeza
- Necesidad de orinar con frecuencia
- Visión borrosa
Si con demasiada frecuencia tienes niveles altos de glucosa en la sangre o síntomas de hiperglucemia, debes informarle a tu equipo de atención médica. Es posible que tengas que hacer algunos cambios en tu plan de alimentación.