El colágeno es una proteína esencial para nuestra salud y bienestar, juega un papel crucial en la estructura de nuestra piel, huesos y articulaciones, su función es unir los tejidos conectivos, es decir, los músculos, tendones, ligamentos, piel, huesos, cartílagos y órganos. También se encarga de darle la firmeza y elasticidad necesaria que necesita nuestra piel.
Sin embargo, conforme envejecemos, la producción de colágeno va disminuyendo poco a poco. Y a partir de los 40 años, nuestro organismo produce solo la mitad de colágeno que cuando fuimos adolescentes, lo que ocasiona pérdida de elasticidad, flexibilidad, dolores en articulaciones y músculos y en casos más severos hasta osteoporosis.
Seguir leyendo:
5 alimentos ricos en colágeno para cuidar la piel y las articulaciones
Vitamina D, 3 beneficios de tomarla en invierno para cuidar la piel
¿Cuáles son los beneficios del colágeno?
Alrededor del 30% de nuestros huesos son colágeno, lo que les da estructura y ayuda a mantener su fortaleza. Consumir colágeno podría prevenir la degeneración ósea que ocurre con condiciones como la osteoporosis. Algunos estudios indican que el colágeno puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular, fortaleciendo la estructura de las arterias y previniendo la aterosclerosis.
Es importante destacar que los efectos del colágeno no son inmediatos. La evidencia científica sugiere que se necesitan alrededor de 3 a 6 meses de consumo regular para observar cambios significativos, especialmente en la piel.
Además, el colágeno no sólo se distribuye en la piel, sino que también se utiliza en otras áreas del cuerpo como los huesos, los músculos y las articulaciones. Por lo tanto, se pueden obtener beneficios en diferentes aspectos de nuestra salud.
Los beneficios más notorios del colágeno:
- Mejora en la elasticidad y la hidratación de la piel.
- Fortalecimiento de las uñas y el cabello.
- Alivio del dolor articular.
- Mejora en la salud de los huesos.
Alimentos con colágeno
Hay ciertos alimentos que resultan beneficiosos para nuestro cuerpo y son ricos en colágeno, sobre todo si tienes más de 30 años. El consumo de estos platillos deberá ser más frecuente en tu dieta y no pueden faltarte, por lo menos uno al día.
- Carnes: El pollo, res, cabra y cerdo proporcionan una gran abundancia de colágeno. La del pollo, ya que es carne blanca, podrás comerla con mayor frecuencia que las rojas.
- Pescado: Puedes combinar las carnes con el pescado, sobre todo el azul como el salmón, caballa o las sardinas. Además, te aportan omega 3.
- Huevo: El huevo tiene dos membranas, interna y externa, una en la cáscara y otra en la clara. Esas membranas están compuestas de proteínas que defienden al huevo de las invasiones bacterianas, entre esas proteínas y también en la yema del huevo, el colágeno es abundante.
- Gelatinas: Sin duda alguna, las gelatinas son uno de los alimentos más fáciles de preparar y con el colágeno necesario para brindarle a tu cuerpo. Para que este alimento no deje de ser saludable, elige las opciones reducidas en azúcar.