Colágeno: ¿para qué sirve y cuáles son sus beneficios?

Colágeno: ¿para qué sirve y cuáles son sus beneficios?


El colágeno es una proteína esencial para nuestra salud y bienestar, juega un papel crucial en la estructura de nuestra piel, huesos y articulaciones, su función es unir los tejidos conectivos, es decir, los músculos, tendones, ligamentos, piel, huesos, cartílagos y órganos. También se encarga de darle la firmeza y elasticidad necesaria que necesita nuestra piel.

Sin embargo, conforme envejecemos, la producción de colágeno va disminuyendo poco a poco. Y a partir de los 40 años, nuestro organismo produce solo la mitad de colágeno que cuando fuimos adolescentes, lo que ocasiona pérdida de elasticidad, flexibilidad, dolores en articulaciones y músculos y en casos más severos hasta osteoporosis.

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Alrededor del 30% de nuestros huesos son colágeno | Foto: Freepik

¿Cuáles son los beneficios del colágeno?

Alrededor del 30% de nuestros huesos son colágeno, lo que les da estructura y ayuda a mantener su fortaleza. Consumir colágeno podría prevenir la degeneración ósea que ocurre con condiciones como la osteoporosis. Algunos estudios indican que el colágeno puede ayudar a mejorar la salud cardiovascular, fortaleciendo la estructura de las arterias y previniendo la aterosclerosis.

Es importante destacar que los efectos del colágeno no son inmediatos. La evidencia científica sugiere que se necesitan alrededor de 3 a 6 meses de consumo regular para observar cambios significativos, especialmente en la piel.

De 3 a 6 meses de consumo regular de colágeno se empezarán a notar los beneficios | Foto: Freepik

Además, el colágeno no sólo se distribuye en la piel, sino que también se utiliza en otras áreas del cuerpo como los huesos, los músculos y las articulaciones. Por lo tanto, se pueden obtener beneficios en diferentes aspectos de nuestra salud.

Los beneficios más notorios del colágeno:

  • Mejora en la elasticidad y la hidratación de la piel.
  • Fortalecimiento de las uñas y el cabello.
  • Alivio del dolor articular.
  • Mejora en la salud de los huesos.
se pueden obtener beneficios del colágeno en diferentes aspectos de nuestra salud | Foto: Freepik

Alimentos con colágeno

Hay ciertos alimentos que resultan beneficiosos para nuestro cuerpo y son ricos en colágeno, sobre todo si tienes más de 30 años. El consumo de estos platillos deberá ser más frecuente en tu dieta y no pueden faltarte, por lo menos uno al día.

  1. Carnes: El pollo, res, cabra y cerdo proporcionan una gran abundancia de colágeno. La del pollo, ya que es carne blanca, podrás comerla con mayor frecuencia que las rojas. 
  2. Pescado: Puedes combinar las carnes con el pescado, sobre todo el azul como el salmón, caballa o las sardinas. Además, te aportan omega 3.
  3. Huevo: El huevo tiene dos membranas, interna y externa, una en la cáscara y otra en la clara. Esas membranas están compuestas de proteínas que defienden al huevo de las invasiones bacterianas, entre esas proteínas y también en la yema del huevo, el colágeno es abundante.
  4. Gelatinas: Sin duda alguna, las gelatinas son uno de los alimentos más fáciles de preparar y con el colágeno necesario para brindarle a tu cuerpo. Para que este alimento no deje de ser saludable, elige las opciones reducidas en azúcar. 
Las gelatinas son uno de los alimentos más fáciles de preparar y con el colágeno necesario para brindarle a tu cuerpo | Foto: Freepik

 



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