Además de rico, el queso Oaxaca ofrece beneficios; conoce cuáles son

Además de rico, el queso Oaxaca ofrece beneficios; conoce cuáles son


Ya sea en quesadillas, sopas o pastas, el queso Oaxaca se tiene que hacer presente. No es por nada que el pasado 26 de febrero fue elegido como uno de los mejores quesos del mundo, de acuerdo World of Statistics, empresa dedicada a compartir datos y estadísticas de varios temas, incluyendo la comida. Se elabora en Oaxaca, como su nombre lo delata y, según datos históricos que comparte Top Adventure, su origen data en 1885 y surgió en la población de Reyes Etla.

Como el quesillo o queso de hebra está en auge por su sabor y textura, ahora hay otro dato que deberías de saber: cuáles son sus beneficios. De entrada, este queso blando, que es 100% mexicano, es rico en calcio, proteína y vitaminas A y D, que son vitales para tener un organismo sano.

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El queso Oaxaca fue elegido como uno de los mejores del mundo, de acuerdo con World of Statistics. Foto: Archivo.

Qué beneficios ofrece el queso Oaxaca

El calcio calcio es esencial “para que los músculos se muevan y los nervios transmitan mensajes desde el cerebro hasta las distintas partes del cuerpo”, explica el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos. En tanto, la proteína ayuda a recuperar células, además de que también produce nuevas. En cuanto a las vitaminas A y D, la primera ayuda al sistema inmune y permite que el organismo funcione adecuadamente y la segunda favorece la absorción del calcio, beneficiando al fortalecimiento de los huesos.

Al respecto, un estudio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de agosto 2022 precisa que estos nutrientes guardan vínculo con una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 y omega-6, que son considerados los ácidos grasos esenciales para tener buena salud.

Quesillo o queso de hebra son otras maneras que recibe este producto rico en calcio, proteína y vitaminas A y D. 

Consumo moderado, el consejo principal

Pese a esto, no es recomendable consumir queso Oaxaca de manera excesiva porque contiene grasas saturadas, que son de las más dañinas, subraya MedlinePlus, sitio que agrega que “consumir demasiada grasa saturada en su dieta puede llevar a enfermedades cardíacas y otros padecimientos de salud”. De hecho, las grasas saturadas se encuentran frecuentemente en la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la carne roja y el queso en general.



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