Seguramente te habrás dado cuenta que en todos lados por donde caminas, hay una persona que está vendiendo uvas. Eso es porque estamos en temporada de esta deliciosa fruta y podrás seguir disfrutando de ella hasta el mes de septiembre.
Sin embargo, las uvas pueden hacerse feas en poco tiempo si no las conservas de forma adecuada. Pero no te preocupes, aquí te daremos los mejores tips para que logres conservar fresca y sabrosa esta fruta por días, semanas, incluso meses.
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Beneficios de comer uvas
Debes saber que la uva tiene enormes beneficios para la salud, ya que es rica en vitaminas C, K, vitaminas del grupo B, minerales como potasio, calcio y magnesio, y fibra dietética que es esencial para la salud digestiva y mantener niveles saludables de colesterol.
Contiene antioxidantes que ayudan a proteger las células de tu cuerpo, ayudando a mantener una piel saludable y reduciendo el riesgo de padecer cáncer y enfermedades cardíacas.
Sus compuestos antiinflamatorios ayudan a reducir la inflamación del cuerpo, beneficiando condiciones como la artritis y otras enfermedades inflamatorias.
También el resveratrol presente en la uva contribuye a la función cerebral y lo protege contra el deterioro cognitivo asociado con el envejecimiento.
¿Cómo conservar las uvas frescas y sabrosas por más tiempo?
Estos prácticos consejos te ayudarán a mantener el sabor fresco y la textura óptima de las uvas:
- Almacenamiento: Las uvas deben permanecer en el refrigerador para prolongar su frescura. Colócalas en una bolsa de plástico perforada o en un recipiente ventilado para permitir que circule el aire y evitar la acumulación de humedad.
- No laves las uvas antes de tiempo. El lavado prematuro puede acelerar el deterioro de las uvas, es mejor lavarlas justo en el momento antes de comerlas.
- Retiras las uvas apachurradas o con moho para evitar que afecten las demás uvas. También separa las uvas de otras frutas que pueden acelerar su proceso de maduración como las manzanas y los plátanos.
Si no planeas consumir las uvas en el corto plazo y deseas conservarlas por semanas, incluso meses, entonces debes congelarlas. A continuación te decimos el proceso:
- Selecciona uvas frescas y maduras, de cualquier tipo, ya sean verdes, rojas o moradas. Que no estén apachurradas y no tengan moho.
- Lava cuidadosamente las uvas para no aplastarlas, con agua fría, y sécalas con un papel absorbente.
- Retira las uvas del tallo y colócalas en un refractario o recipiente para congelar y distribúyelas bien por todo el espacio.
- Primero déjalas congelar durante 1 o 2 horas sin tapar el refractario o recipiente, y después tapa el recipiente, el cuál debe ser hermético. O si lo prefieres, puedes colocar las uvas en una bolsa de plástico con cierre hermético, eliminando la mayor cantidad posible de aire, para no dañar la frescura.
- Etiqueta el recipiente o la bolsa para llevar un control sobre el tiempo que llevan las uvas en congelación. Las uvas pueden permanecer congeladas durante varios meses, incluso hasta un máximo de 1 año si fueron almacenadas correctamente. En tal caso, procura que tu congelador tenga una temperatura constante, mínimo de -18°C o más frío.
Consejos para disfrutar las uvas congeladas
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No es necesario descongelar las uvas para poder consumirlas, puedes comerlas inmediatamente que las sacas del congelador.
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Las uvas congeladas pueden disfrutarse como un snack refrescante, para smoothies, como guarnición para helados o yogurt, incluso como cubitos de hielo para bebidas.