Hoy en día podemos encontra mucha información relacionada con la maternidad y el embarazo y es que muchos de los mitos que alimentaban el miedo de las mujeres y personas con capacidad de gestar se han desmentido, siendo reemplazados por información verídica y comprobada científicamente, lo que ayuda a tener procesos más amables y saludables. Pero uno de los temas que sigue causando preocupación es la alimentación ya que no todas las comidas son ideales para esta etapa.
De acuerdo con expertas, es esencial mantener una alimentación equilibrada con alimentos no procesados durante el embarazo para velar por la salud tanto de la mujer (y personas con capacidad de gestar) como del embrión en gestación, de la misma forma se considera indispensable reducir los riesgos de aborto con alimentos que contribuyan a la salud; para ello se realizó un estudio llevado a cabo por la Universitat Rovira i Virgili y publicado en la revista especializada JAMA Network Open y se centra en este enfoque.
4 alimentos que deben consumir las mujeres embarazadas
Los investigadores de la Universitat Rovira i Virgili basaron su investigación en las recomendaciones de la Asociación Americana del Corazón (AHA por sus siglas en ingés) relacionadas con una dieta equilibrada, enfocándose en un grupo específico de alimentos, estas recomendaciones estaban destinadas a mujeres y personas con la capacidad de gestar que planeaban quedar embarazadas, con el objetivo de minimizar los riesgos de aborto, es así como la AHA diseñó una dieta que incluye cuatro alimentos esenciales que no deben faltar durante el embarazo:
- Frutas y Verduras: son ricas en vitaminas (como vitamina C, A y folato), minerales (como hierro y potasio) y fibra, que son fundamentales para el desarrollo fetal, el sistema inmunológico y la salud digestiva de la madre.
- Pescado: es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que son esenciales para el desarrollo del cerebro y del sistema nervioso del feto.
- Nueces: contienen grasas saludables, proteínas, fibra, vitaminas y minerales, incluyendo ácido fólico, fundamental para prevenir defectos del tubo neural en el bebé.
- Legumbres: son ricas en proteínas, fibra, hierro y folato, que son esenciales para el crecimiento adecuado del bebé y para prevenir la anemia en la madre.
Este enfoque dietético destaca la importancia de frutas, pescado, nueces, verduras y legumbres como pilares de la dieta, a la vez que sugiere evitar alimentos como grasas saturadas, bebidas azucaradas, sodio y carne procesada, ya que en el estudio realizado a una muestra de 612 mujeres y personas con la capacidad de gestar, con edades comprendidas entre los 18 y 45 años, se descurbió que la inclusión de los alimentos recomendados redujo en un 13% a un 15% la probabilidad de sufrir un aborto espontáneo.
En consecuencia, los expertos sostienen que una dieta balanceada, rica en alimentos naturales y con un aporte adecuado de Omega-3, resulta altamente beneficiosa para la salud de las mujeres y personas con la capacidad de gestar que deciden embarazarse y para la población en general.
De la misma forma, es importante recordar que si bien estos alimentos brindan una variedad de nutrientes esenciales, es fundamental consumirlos en cantidades adecuadas y dentro de una dieta equilibrada que también incluya otros grupos de alimentos esenciales para garantizar un embarazo saludable. Además, es recomendable seguir las pautas y recomendaciones de su profesional de la salud durante el embarazo.
SIGUE LEYENDO: