¿Beber café puede causar diabetes? Esto dicen los expertos

¿Beber café puede causar diabetes? Esto dicen los expertos


El café es una de las bebidas más amada por las personas, ya que además de su particular sabor y vesatilidad, para algunos es su fuente principal de energía, por lo que el iniciar su día sin su buena dosis de cafeína suena como algo impensable. Pero a pesar del amor (y odio) que existe alrededor del café, también se han creado muchos mitos que lo catalogan como una de las peores bebidas que existen, esto debido a sus supuestas consecuencias a largo plazo.

Uno de los mitos más difundidos es que el beber café de manera regular puede aumentar el riesgo de padecer diabetes, debido a esta razón, muchos amantes del café han tenido que dejar su bebida favorita de lado para llevar una vida más saludable, pero contrario de lo que se piensa, especialistas en materia de salud han afirmado que este pensamiento no cuenta con una base sólida y que, contrario de lo que se piensa, el café podría prevenir la diabetes en lugar de provocarla.

El café es una de las bebidas más consumidas.
Fotografía: Freepik.

¿Qué pasa si tomo café de manera regular?

De acuerdo con expertos, la diabetes es una enfermedad crónica que afecta la forma en que el cuerpo utiliza la glucosa (azúcar) en sangre, la glucosa es una fuente importante de energía para las células y se obtiene principalmente de los alimentos que consumimos, para que la glucosa pueda ingresar a las células y ser utilizada como energía, es necesario que la hormona insulina, producida por el páncreas, cumpla su función de regular su absorción y utilización.

Cada persona es diferente y la respuesta al café puede variar en función de la salud general, el estilo de vida y otros factores.
Fotografía: Freepik.

Contrario de lo que se piensa, el beber café de manera regular no causa diabetes de ningún tipo y, por el contrario, diversos estudios sugieren que su consumo moderado podría estar asociado con un menor riesgo de desarrollar el tipo 2 de esta afección, la forma más común de diabetes en adultos, sin embargo, la relación entre el café y la enfermedad es compleja y está influenciada por diversos factores.

Un metanálisis publicado en la revista Diabetes Care en 2009 examinó 18 estudios prospectivos y encontró una asociación inversa entre el consumo de café y el riesgo de diabetes tipo 2, es decir, aquellos que consumían más café mostraban un menor riesgo de desarrollar esta enfermedad, mientras que un estudio publicado en 2018 en la revista Nutrients también encontró que el café está relacionado con un menor riesgo de diabetes tipo 2 y que puede tener un efecto protector.

Si tienes preocupaciones específicas sobre cómo el café puede afectar tu salud en relación con la diabetes, es fundamental discutirlo con un profesional de la salud.
Fotografía: Freepik.

De acuerdo con expertos, el café contiene compuestos bioactivos, como la cafeína y los antioxidantes, que pueden tener efectos beneficiosos en la regulación del azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2, además, algunos estudios sugieren que el café descafeinado también puede ofrecer estos beneficios, lo que sugiere que no es solo la cafeína la que juega un papel importante.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que el consumo excesivo de café o la adición de azúcar y grasas no saludables en el café (como crema o siropes dulces) pueden contribuir al aumento de peso y otros factores de riesgo asociados con la diabetes tipo 2; además de esto, existen otros factores de estilo de vida, como una dieta equilibrada y actividad física regular, también son fundamentales en la prevención de la diabetes.

Es recomendable consumir café de manera moderada y preferiblemente sin añadir azúcares o grasas poco saludables.
Fotografía: Freepik.

Es fundamental consultar a un profesional de la salud para obtener recomendaciones personalizadas, especialmente si tienes preocupaciones específicas sobre cómo el café puede afectar tu salud en relación con la diabetes, cada persona es diferente y la respuesta al café puede variar en función de la salud general, el estilo de vida y otros factores.

¿Es bueno tomar café de manera regular?

Debes de saber que el café contiene una compleja variedad de compuestos químicos, entre los que destacan la cafeína y los polifenoles, estos últimos son moléculas con propiedades antioxidantes que se cree tienen un papel importante en la prevención de diversas enfermedades, como la diabetes tipo 2, enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer.

En particular, los antioxidantes presentes en el café pueden ser beneficiosos para mantener la salud del corazón, por lo que las personas con diabetes tipo 2 enfrentan un mayor riesgo de padecer enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, por ello es importante consumir alimentos ricos en antioxidantes, como el café, puede contribuir a mitigar este riesgo.

Es esencial abordar la relación entre el café y la salud con una perspectiva equilibrada y, en caso de inquietudes sobre su consumo en relación con la diabetes u otras condiciones de salud, buscar orientación de un profesional de la salud.
Fotografía: Freepik.

Además de los polifenoles, el café también contiene minerales como el magnesio y el cromo, se ha observado que un mayor consumo de magnesio se relaciona con tasas más bajas de diabetes tipo 2. Es relevante tener en cuenta que, aunque el café contiene estos nutrientes beneficiosos, las cantidades presentes en la bebida son relativamente pequeñas en comparación con otros alimentos, por lo tanto, no se considera la fuente principal o más confiable de estos minerales en la dieta.

SIGUE LEYENDO:

¿Le pones crema a tu café?: 2 marcas que hacen daño a tu salud, según Profeco

Starbucks lanza espeluznante colección de vasos de Día de Muertos: estos son los costos y modelos



Source link