Una de las enfermedades crónicas que abruma la salud de las y los mexicanos es la hipertensión arterial, comúnmente conocida como presión arterial alta, es una afección en la que la fuerza de la sangre contra las paredes de las arterias es crónicamente elevada, esta condición puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud graves.
Esta afección es común y a menudo se denomina “el asesino silencioso” debido a que puede no presentar síntomas evidentes, pero a medida que persiste en el tiempo, puede causar daño en arterias, corazón, cerebro, riñones y otros órganos vitales; de la misma forma, la hipertensión puede estar influenciada por varios factores, incluidos la genética, la dieta, el nivel de actividad física y otros hábitos de estilo de vida y aunque existe medicación adecuada para tratar este padecimiento crónico y es de suma importacia consumirlo de acuerdo a las indicaciones del médico, también existen algunos alimentos que tienen propiedades para ayudar en este proceso.
¿Cuáles son los alimentos que pueden ayudar a controlar la hipertensión?
De acuerdo con datos del Gobierno de México, se estima que más de 30 millones de personas viven con hipertensión arterial, lo que equivale a una de cada cuatro personas que sufren esta condición, y sorprendentemente, el 46% de ellas no tiene conocimiento de su diagnóstico. Por otra parte, según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) del año 2020, se reporta que el 24.9% de los hombres y el 26.1% de las mujeres padecen esta enfermedad y debido a que está relacionada con diversas complicaciones, conlleva aproximadamente 50 mil fallecimientos cada año.
Es así como resulta muy importante que las personas con hipertensión sigan las recomendaciones y pautas de sus profesionales de la salud para un control adecuado y el manejo efectivo de la afección ya que en algunos casos pueden requerir medicación especial para controlar la tensión alta, pero en suma a esto existen algunos alimentos que encontramos en México y son ideales para complementar las especificaciones personales de las y los especialistas; algunos de estos alimentos son:
- Aguacate: Rico en potasio, ayuda a contrarrestar los efectos del sodio y a mantener una presión arterial saludable.
- Frijoles: Excelente fuente de fibra y potasio, es un alimento básico en la dieta mexicana y puede ayudar a regular la presión arterial.
- Nopales: Bajos en sodio y ricos en potasio, pueden ser beneficiosos para la salud cardiovascular y ayudar en el control de la hipertensión.
- Jitomates: Ricos en potasio y bajos en sodio, son fundamentales en la cocina mexicana y pueden contribuir a mantener la presión arterial en niveles adecuados.
- Pescados: Pescados como el salmón y el atún son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a controlar la presión arterial y promover la salud cardiovascular.
- Ajo: Contiene alicina, un compuesto que puede tener efectos beneficiosos en la presión arterial.
- Chiles: Contienen capsaicina, que puede ayudar a dilatar los vasos sanguíneos y reducir la presión arterial.
De la misma forma, se recomienda consumir frutas y verduras frescas y coloridas como mangos, piñas, espinacas, brócoli, zanahorias, y otros, son ricas en potasio, fibra y antioxidantes, y pueden contribuir a mantener una presión arterial adecuada, además de nueces y almendras que son fuentes saludables de grasas, potasio, calcio y magnesio que pueden ayudar a controlar la presión arterial.
Finalmente, es importante recordar que, además de incorporar estos alimentos en tu dieta, es esencial mantener un estilo de vida saludable en general, incluyendo ejercicio regular, reducción del consumo de sal, moderación en el consumo de alcohol y no fumar y si padeces hipertensión, es fundamental seguir las recomendaciones de tu médico y un nutricionista para un manejo adecuado de la enfermedad.
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