En unas horas la familia entera estará reunida en la mesa para disfrutar de la compañía y complacer al paladar con los sabores más exquisitos de platillos como el pavo relleno, el lomo, los romeritos o las pastas. Sin embargo, es común que para no desperdiciar cada alimento, después de Nochebuena y Navidad, se recaliente cada preparado para alimentarse por uno o varios días después.
Aunque esta práctica es de lo más común en los hogares familiares, tanto que incluso hay memes que afirman que el recalentado puede durar todo el año, lo cierto es que hay cosas que pocos saben. El mejor ejemplo es que no todos los alimentos, y por lo tanto platillos, se pueden calentar una y otra vez.
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Si bien es cierto que en platillos con caldo o salsas se pueden potenciar los sabores y así lograr que éstos deleiten todavía más a nuestras papilas gustativas, también es importante recordar que hay otros que se pueden agriar o que incluso pueden llegar a hacernos daño.
¿Qué alimentos no se deben recalentar?
Existen algunos alimentos que no se recomienda recalentar debido a que su estructura puede cambiar o liberar sustancias potencialmente perjudiciales para la salud. Aquí te mencionamos algunos de ellos:
- Pollo: Este alimento puede cambiar su estructura proteica al ser recalentado, lo que podría ocasionar problemas digestivos.
- Espinacas, coliflor y otras verduras de hoja verde: Al recalentar estas verduras, los nitratos que contienen de forma natural pueden convertirse en nitritos, potencialmente dañinos para la salud.
- Aceite vegetal: Recalentar aceites vegetales a altas temperaturas puede liberar radicales libres y sustancias tóxicas.
- Papas: Si se dejan a temperatura ambiente y luego se recalientan, pueden facilitar la proliferación de bacterias, resultando en una posible infección intestinal.
- Arroz: Recalentar arroz puede favorecer el crecimiento de bacterias llamadas Bacillus cereus, las cuales pueden producir toxinas que no se eliminan con el calor.
- Huevos duros: Calentar huevos duros en el microondas puede causar una acumulación de calor en su interior, provocando que exploten.
Además, es importante tener en cuenta que el recalentamiento debe hacerse a una temperatura adecuada para eliminar posibles bacterias.
¿Qué alimentos no se debe calentar en el microondas?
Además de los alimentos anteriores, esta Navidad debes de considerar que si vas a recalentar tus platillos, lo mejor es que lo hagas directamente en el horno de estufa o en un sartén, ya que utilizar otras herramientas como el microondas puede tener desventajas y aquí te lo contamos.
Hay ciertos alimentos que no se deben calentar en el microondas debido a sus propiedades específicas; curiosamente, éstos corresponden al listado anterior que puede causar un caos en un horno de microondas.
Recuerda que el microondas no calienta los alimentos de manera uniforme, por lo que algunas partes pueden estar más calientes que otras. Esto puede llevar a la sobrevivencia de bacterias en ciertos alimentos, especialmente aquellos con una alta densidad, como las carnes. (ConIA)