La alimentación es uno de los autocuidados diarios de todo ser humano, es fundamental para la salud que todo lo que llegue al plato que se consumirá esté pensado con un balance entre los 5 diferentes grupos que existen, es decir que contenga al menos algún producto entre; granos, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas.
Cuando una persona empieza a cuidar su alimentación a través de un plan alimenticio, es común que ciertas frutas queden restringidas o limitadas, esto se debe a la gran cantidad de azúcar natural que aportan, pero esto no quiere decir que no se deban consumir, solo se debe de hacer con más cuidado, ya que todas son ricas en fibra y nutrientes.
¿Cuáles son las frutas con menos calorías para incluir en una dieta?
Según el plan nacional “Podemos” que se implementó en Estados Unidos con el objetivo de cuidar la alimentación familiar, entre las frutas que tienen una menor aportación calórica en total 100 o menos y que son perfectas para consumir ya sea como una colación entre comidas o desayuno están:
- 1 naranja grande/100 calorías
- ½ toronja/53 calorías
- 1 manzana mediana/72 calorías
Entre otras de las frutas que aportan menos calorías también resaltan: 1 taza de fresas (46 calorías), sandía 100 gramos (30 calorías), 1 porción de guayaba (57 calorías), 1 porción de ciruela (46 calorías) y 1 porción de kiwi (61 calorías), por mencionar algunas de las que se pueden encontrar sin limitaciones en mercados o supermercados durante casi todo el año.
Las frutas que se deben consumir limitadamente
El aguacate, es una de las frutas que está dentro del grupo con mayor aporte calórico, este producto aporta alrededor de 160 calorías por cada 100 gramos, pero no quiere decir que sea un alimento que no se debe consumir, sino todo lo contrario ya que sus grasas son saludables y es un alimento rico en vitamina E y potasio.
El plátano también están dentro de las frutas con más calorías, según información de la página especializada en alimentos naturales se dice que este producto aporta entre 89 y 75 calorías por 100 gramos, pero al igual que pasa con el aguacate, tiene otros beneficios como potasio y vitaminas B y C que son muy buenos para el funcionamiento correcto del organismo, por lo que también es bueno incluidos en un plan alimenticio o dieta, pero se debe de controlar su consumo, para que no afecte a los índices de glucosa.
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